Вам кажется что голубцы - это сугубо мясное блюдо, и во время Великого поста вам не придется побаловать себя ими. А вот и можно. Но используя рецепты постных блюд.

У многих при выражении "надо сделать голубцы" в глазах возникает ужас, что это очень трудоемкое блюдо, хотя на самом деле это не так. А тем более, если, допустим, капусту подготовить заранее или сделать голубцы впрок и заморозить их сырыми, а потом брать порционно и сразу (без разморозки) тушить в заливке.

Итак,

Голубцы постные с грибами

 

Вам понадобится:

капуста - 1 средняя головка;

3 луковицы;

2 морковки;

1 стакан риса;

300 - 400гр свежих или замороженных шампиньонов (или других грибов);

зелень (укроп, петрушка, кинза);

соль;

молотый черный перец;

лавровый лист;

растительное масло;

2 ст.л. томатной пасты (или 400гр томатного сока, или 3 ст.л. кетчупа);

приправы (ваши любимые).

 

Капусту моем, вырезаем кочерыжку и кладем в широкую кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой. По мере того, как листья отвариваются, отделяем их и складываем в тарелку или миску.

Лук и морковь чистим и  моем. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке и все выкладываем на сковородку с разогретым маслом, перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука.

Рис промываем холодной водой (желательно 7 раз) и ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Если у вас свежие грибы, то их чистите, промываете, нарезаете на пластинки и выкладываете к луку и моркови - протушиться - на 5 минут.

Если грибы замороженные, то их сразу кладете к луку и моркови, но уже на 10 минут. А если у вас сухие грибы, то вначале их замачиваете где-то на час, потом эту воду сливаете, заливаете новой и варите со специями (лавровый лист, черный перец горошком и соль) до готовности, и только потом нарезаете на пластинки и смешиваете с рисом и зажаркой.

Рис, грибы зажарку смешиваете с промытой и нарезанной зеленью, солите, перчите и добавляете приправы - все по вкусу. У капустных листьев срезаем утолщения и готовый фарш столовой ложкой выкладываем на капустные листья и заворачиваем в конвертики. Конвертики укладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно на дно положить или срезанные у капусты утолщения, или капустный лист, тогда голубцы, в случае чего, не подгорят) ровными рядами, заливаем до половины томатным соком (или водой с томатной пастой или кетчупом), кладем лавровый листик, сверху накрываем капустным листом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне где-то минут 40.

 

Советы:

Сушеные лисички развариваются лучше, если  добавить в воду немного питьевой соды.

Грибы не следует варить на очень сильном или на слишком слабом огне и в большом количестве воды: они станут либо твердыми, или вялыми и невкусными. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне.

Мелко нарезанные свежие грибы готовы после начала варки через 10-15 минут, не нарезанные - через 20-25 минут.

Сырые грибы плавают, а отваренные - оседают на дно.

 

 

Голубцы вегетарианские

 

Вам понадобится:

750 гр капустных листьев;

1 стакан риса;

1/2 стакана растительного масла;

3 головки лука;

300 гр помидоров;

1 стакан томатного сока;

2 ч.л. уксуса;

зелень петрушки;

черный молотый перец и соль по вкусу.

 

Капусту помыть, разобрать на листья, с листьев срезать утолщенную часть стеблей, залить подсоленным кипятком и оставить на 15 минут. Тем временем на сковороде в разогретом масле обжарить измельченный лук, предварительно его очистив и помыв, и промытый рис, затем подлить 3 ст.л воды или томатного сока и держать на небольшом огне, пока рис не набухнет.

Снять с плиты, добавить мелко нарезанные помидоры и рубленую зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу. Этот фарш завернуть в капустные листья, уложить их ровными рядами в глубокую посуду, залить до половины томатным соком, разбавленным водой, придавить сверху тарелкой и тушить, плотно закрыв крышкой, 1 час.

 

А знаете ли вы, что за праздник "Вербное воскресенье"?

Это шестое и последнее воскресенье семинедельного Великого поста. В этот день женщины святили веточки вербы и сохраняли их до выгона в поле коров.

Придя домой, матери старались "освятить" своих детей легкими ударами веточек, чтобы были послушными и вежливыми, при этом приговаривая: "Не я бью, верба бьет. Недалеко красное яичко. Через неделю - Пасха". После чего самые большие ветки втыкали возле дороги или на огороде - "чтобы освященное дерево пустило корни". Очевидно, поэтому украинские села утопали в вербах.

 

 

Добавить комментарий