Раньше при слове "пост" у меня по телу бежали "мурашки", потому что я не представляла себе как можно есть борщ  или щи без мяса, ну, хотя-бы без курицы и вообще как можно накрыть праздничный стол без яиц, мяса, колбасы, майонеза и т.д. Тем более, что день рождение нашего ребенка как раз попадает на пост (ежегодно). Но как-то готовя одно или другое блюдо, я стала что-то заменять, фантазировать, приводя рецепт блюда к "постному столу" и я, уже не боясь, могу накрыть стол руководствуясь постными ограничениями, главное делать все с душой и не забывать красиво украшать!

Рецептов постных блюд много, но я покажу те, которые действительно вкусны, сытны и просты в приготовлении.

 

Постные щи (борщ)

 

На 3-х литровую кастрюлю понадобится:

3 средние картофелины;

1 луковица;

1 морковка;

капуста белокочанная грамм 300;

соль;

перец молотый черный;

подсолнечное масло;

ваши любимые приправы;

1ст.л. тертого хрена;

1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. кетчупа;

2 зубчика чеснока (по желанию);

зелень уропа, петрушки (то, что вам нравится).


Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук и морковь чистим и моем.

po20

 

 

Лук мелко режем на кубики (или тоненькими полукольцами) и выкладываем на сковородку с растительным маслом и обжариваем на медленном огне. Морковку натираем на крупной терке и добавляем к луку, перемешиваем и следим, чтобы наша поджарка не пригорела.

 

 

 

po10

 

Капусту моем, отрезаем кусок (если капуста небольшая, то где-то 1/4 часть) и тоненько шинкуем (а кто любит, можно просто нарубить). Нашинкованную капусту посолить и немного потереть руками. Если хотите более насыщенный аромат, то капусту обжарьте (немного) на растительном масле на сильном огне все время помешивая. Если вам лень жарить капусту, то просто перетрите с солью и бросьте в кастрюлю с кипящей водой и варите не накрывая крышкой (тогда исчезнет неприятный запах вареной капусты).

 

po4

 

 

 

Картошку моем, чистим, снова ополаскиваем и режем на кубики (брусочки, дольки - кому что нравится).

 

 

 

 

po3

 

 

 

Через 10 минут проваривания капусты бросьте в кастрюлю картошку и нашу зажарку. Густоту щей регулируйте сами - если любите погуще - добавьте еще капусты - она уварится.

 

 

 

Щи солим, перчим, добавляем приправы. Кладем хрен и кетчуп (или томатную пасту, я предпочитаю кетчуп - не будет изжоги).

po5 po6

Варим еще 10 минут, пробуем, доводим до "совершенства" - если надо - соль, кетчуп и выключаем.

po7

 

 

 

Если после того, как вы добавили все приправы, появился "шум" - пенка на поверхности щей - то ее обязательно (!) нужно убрать ложкой. А вот теперь помытую и нарезанную зелень добавляем в щи и накрываем крышкой, а можно добавить и выдавленный чеснок (аромат будет просто сумасшедший!) и дайте настояться щам еще хоть полчаса. И наслаждайтесь!

 

 

 

,jkho

 

 

Кстати, если хотите борщ, то к морковно-луковой зажарке добавьте свеклу (предварительно ее помыв, очистив и натерев на крупной терке) и не забудьте уже в этом случае добавить 2 ст.л. уксуса (9%) и 1 ст.л. сахара (обязательно).

 

 

cdtrkf1

А я вообще варю свеклу заранее. Проблем нет: свеклу помыть, залить водой (лучше горячей) и - на огонь, через 10 минут после закипания добавить 1 ст.л. уксуса (для улучшения вкуса), а еще через час добавить 1 стакан холодной воды, дождаться пока она закипит и выключить. Свеклу остужают в той воде, в которой она варилась, тогда все полезные вещества остаются в свекле.

cdtrkf2

 

 

Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю, когда уже заложена капуста, зажарка и картошка, а дальше все по схеме, и все - вот вам и борщ!

 

 

 

Советы:

Ржаной и пшеничный хлеб (как белый и черный), лучше хранить отдельно, они дольше не будут черстветь.

Продукты в первые блюда нужно класть только в кипящую воду. В холодной воде есть ферменты, вызывающие  окисление витамина С и других веществ. Поэтому заливать овощи холодной водой - ошибка.

Чтобы картофель не получился твердым, закладывайте его в борщ на 10 мин раньше продуктов, имеющих кислый вкус.

Добавить комментарий