Пирог с кашей (гречневой)

 

Вам понадобится:

постное дрожжевое тесто из 600 г муки (см стр 1);

4 - 6 шт. сухих белых грибов;

1 головка репчатого лука;

1 морковка;

1 корень петрушки или сельдерея;

1 стакан гречневой крупы;

2 ст.л. растительного масла;

черный молотый перец;

соль.

 

Сухие белые грибы вымыть и сварить в подсоленной воде вместе с очищенными и помытыми морковкой и корнем петрушки, не забыть поперчить. Грибы вынуть и мелко изрубить. Из бульона вынуть коренья и процедить его через сито.

Затем отмерить 2 стакана бульона (если не хватает до нормы - долить горячей кипяченой воды), опустить в него нарезанные грибы и нагреть до кипения.

Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть в холодной воде. Для большего аромата гречки, крупу можно немного обжарить на сухой сковородке или в микроволновке.

В кипящий бульон влить растительное масло, всыпать гречку и варить под крышкой до полного выкипания жидкости.

В готовую кашу добавить очищенный и поджаренный на растительном масле мелко нашинкованный лук, перемешать, дать остыть и начинить ею пирог.

Пирог с гречневой кашей можно приготовить и без грибов. В этом случае в начинку кладут больше масла, кашу варят на воде и в готовом виде заправляют ее поджаренным  на масле луком.

 

Расстегаи со щукой

 

Вам понадобится:

постное дрожжевое тесто из 600 г муки (см стр 1);

0,4 кг филе щуки;

0,3 кг филе соленой горбуши;

3 ст.л. растительного масла;

1 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки;

черный молотый перец;

соль.

 

Филе свежей щуки вымыть в холодной воде и выбрать остатки костей. Затем срезать мякоть с кожи и мелко изрубить (не пропускать через мясорубку!). Нарезанную рыбу посолить, поджарить на растительном масле и приправить специями и мелкорубленной пряной зеленью.

Соленую горбушу очистить от костей, срезать мясо с кожи и нарезать небольшими ломтиками.

Приготовить постное дрожжевое тесто, скатать его колбаской и разрезать на 12 приблизительно равных частей. Каждый кусочек теста сначала скатать руками в шарик, затем раскатать на посыпанной мукой разделочной доске в небольшую лепешку. В центр каждой лепешки положить немного остывшего фарша из щуки, затем 1 - 2 ломтика соленой горбуши, которые накрыть сверху еще одним слоем фарша.

Концы лепешек защипнуть, начиная с краев так, чтобы в центре каждого пирожка осталось небольшое отверстие.

Готовые расстегаи выложить на смазанный маслом противень, дать тесту расстояться, обмазать поверхность и испечь в духовке.

Расстегаи будут выглядеть забавнее, если из их отверстий будут выглядывать кусочки соленой рыбы. Для этого перед выпечкой ломтики горбуши нужно специально вставить в отверстие каждого пирожка.

Этим же способом расстегаи можно приготовить со свежей сельдью (несмотря на специфический запах при приготовлении, на самом деле расстегаи получаются о-о-очень вкусные!).

 

Советы:

Время выпечки пирогов зависит от их размеров и толщины слоя начинки. Так, например, крупные пироги и пироги с начинкой из сырой рыбы пекутся не менее 1 часа. Небольшие пироги с овощной начинкой весом около 0,5 кг или расстегаи будут готовы уже через 20 - 30 минут. Остальные изделия пекутся, в зависимости от размеров, от 20 минут до 1 часа.

Чтобы проверить готовность пирога, нужно проткнуть его корку деревянной шпажкой или спичкой. Если на конце спички не видно следов сырого теста, то ваш пирог готов.

Рыбный пирог сам "сообщит" о своей готовности, выпустив через отверстие в верхней корке целый фонтан пара.

После выпечки пирог вытаскивают из духовки, кладут на лист плотной бумаги и сверху покрывают льняным полотенцем. Через 15 - 20 минут его можно будет резать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий